Address:

Samara, st. Centralnaya Str. 28

RUS EN
Купеческая Самара

Огромное количество магазинов, производств и недорогих гостиниц в Самаре – не случайность. Город издревле считался одним из крупнейших купеческих центров, благодаря чему и превратился из небольшой крепости в процветающий мегаполис. Немало способствовало такому вектор развития расположение на Волге – одном из самых важных торговых путей. Но настоящий бум промышленности и торговли случился в начале XIX века, когда в городе открылось невероятное по тем временам количество мануфактур.

Какое же наследство осталось городу от столь богатой истории?

В первую очередь – менталитет жителей. В Самаре можно встретить огромное количество людей с предпринимательской хваткой, что идет городу только на пользу – конкуренция способствует развитию бизнеса, появлению новых рабочих мест и экономическому процветанию. В Самаре вы найдете и многочисленные бары, и магазинчики, принадлежащие местным ремесленникам, и салоны красоты, и частные мини отели. Благодаря этому город многолик, интересен и никогда не перестает удивлять не только приезжих, но и местных жителей.

Вторая, не менее важная сторона купеческой Самары – ее архитектура. И если на окраинах вы встретите в основном типовую застройку, то в центре города можно насладиться видом красивейших зданий, построенных в начале прошлого века для купцов и их семей. Среди сохранившихся до наших шедевров архитектуры особенно интересны особняк Те-Клодтов (Куйбышева, 139), дача Головкина (Советской армии, 296), дом Курлиной (Фрунзе, 159). В некоторых из сооружений сохранился не только внешний вид, но и обстановка: так, дом Курлиной сейчас функционирует в формате музея; помимо постоянно действующей экспозиции там время от времени проходят открытые лекции, салонные вечера и другие мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Back to posts