Address:

Samara, st. Centralnaya Str. 28

RUS EN
Подземный холодильник в Самаре

Итак, вы собрались в Самару с деловой целью, уже успели забронировать гостиницу и составили график рабочий встреч. Что же делать, если в нем осталось свободное время? Можно, конечно, отправиться поиграть в бильярд в Самаре, однако мы хотим предложить вам более интересный вариант досуга – посещение подземного холодильника, расположенного в недрах горы Тип-Тяв.
Система штолен в Сокольих горах начала формироваться еще в XVIII веке из-за активной добычи известняка, асфальтового камня и других горных пород. Однако к первой трети XX века работы были прекращены. Советские власти решили использовать образовавшуюся систему пещер и стали использовать и в качестве складских площадей: было установлено охлаждающее оборудование, и штольни стали местом хранения стратегических запасов страны. После перестройки горный холодильник оказался в руках частной компании, которая продолжила дело предшественником и сдавала склады в аренду.
С 2014 года возможность увидеть стратегический объект изнутри появилась у всех желающих: группой энтузиастов совместно с руководством хладокомбината был разработан маршрут по самым интересным частям подземелья. Посетителям демонстрируется не только действующая часть холодильника, но и часть заброшенных штолен (впрочем, никакого экстрима: о безопасности здесь думают в первую очередь), а также бывший склад боеприпасов, работающие установки и многое другое.
Расположен подземный холодильник в поселке Красная Глинка, добраться до которого из гостиницы в Самаре можно как на личном автомобиле или такси, так и на общественном транспорте. Предварительно необходимо записаться на экскурсию. Будьте внимательны: на самых освежающих участках экскурсионного маршрута температура достигает -18ᵒC, поэтому стоит заранее позаботиться о теплой одежде и обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Back to posts