Address:

Samara, st. Centralnaya Str. 28

RUS EN
Самара в годы Великой Отечественной

Осенью далекого 41-го враг активно наступал на Москву. На подступах к столице создалась критическая обстановка: участились бомбежки, воздушную тревогу объявляли практически каждую ночь. В этой сложной обстановке было принято решение о немедленной эвакуации высших органов власти Союза ССР в город Куйбышев. Согласно соответствующему постановлению Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 г. нынешняя Самара стала, по сути, «запасной столицей».

Почему руководство страны остановило свой выбор именно на нашем городе? Решающими стали многие факторы. В частности, географическое положение: относительная близость к фронтам и защищенность с запада естественной водной магистралью – Волгой. Куйбышев также был центром одного из крупных по тем временам военных округов и стратегически значимым железнодорожным узлом, имевшим прямое сообщение с Сибирью, уральским и дальневосточным регионами, Казахстаном и республиками Средней Азии.

Так, на случай крайней необходимости в Куйбышеве было начато возведение дублирующего штаба ставки Верховного главнокомандования – бункера-убежища с рабочим кабинетом для председателя ГКО И.В. Сталина, основные работы по которому стартовали в феврале 1942 года. Масштабы строительства (оно велось силами «Метростроя» и с участием местных специалистов) были немалыми: это 5 тыс. куб. метров уложенного бетона, 25 тыс. куб. метров грунта и тонны различного оборудования.

Уже 16 декабря 1942 г. куйбышевская ставка, возводившаяся в глубокой тайне, была принята в эксплуатацию. Завершающим этапом строительства стало оформление ее центральных помещений: зала для заседаний площадью 70 кв. метров и комнаты Сталина. Над объектом находился более чем 30-метровый защитный слой почвы и бетона.

Пребывание в Куйбышеве партийных и правительственных органов способствовало реализации важных стратегических задач. Благодаря этому обстоятельству быстрее налаживалась работа эвакуированных предприятий, эффективнее проходила перестройка промышленности с учетом требований военного времени.

Однако эти процессы проходили с ощутимыми трудностями. Эвакуированные в течение 1941—1942 гг. предприятия из Украины и Белоруссии, а также Москвы, Ленинграда, Воронежа и ряда других городов столкнулись с нехваткой помещений, им не хватало топлива и электроэнергии. Ощущался дефицит сырья и рабочих рук. Оборудование монтировалось прямо на открытых площадках – одновременно со строительством промышленных корпусов. Трудовому героизму рабочего класса не могли помешать ни дождь, ни слякоть, ни мороз: под открытым небом были развернуты десятки предприятий, которые позволили в 1942 году увеличить в сравнении с довоенным 1940 годом выпуск промышленной продукции: по г. Куйбышеву – в 7,4 раза, по Куйбышевской области – в 5,1 раза.

Кроме того, в военные годы северо-восточная часть города расширилась за счет появления трех новых административных районов: Кировского, Молотовского (ныне Советский) и Сталинского (ныне Октябрьский). Свое развитие получили также районы Красноглинский и Куйбышевский. Огромная пустынная территория, ранее занятая преимущественно пахотными землями, лугами и огородами, застроилась крупными жилыми массивами, в недалеком будущем ставшими основным ядром капитального строительства в масштабах всего города.

Эти факты из истории красноречиво свидетельствуют о том, что наш народ в суровых условиях военного лихолетья не только отстаивал независимость Родины, но и строил, укреплял экономическую мощь государства.

2 комментария на «“Самара в годы Великой Отечественной”»

  1. Oksana:

    Много слышала про полу мифическое наследие Второй Мировой в Самаре — бункер Сталин. Хотелось бы его посетить. Не подскажете как туда можно попасть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Back to posts