Address:

Samara, st. Centralnaya Str. 28

RUS EN
История основания самарской крепости

Крепость Самара

Три крепости – Самара, Царицын и Саратов – были возведены по указу царя Федора Иоанновича на волжских берегах в 80-х годах XVI века. Самара была построена первой, в 1586 году, отрядом под командованием воеводы князя Григория Осиповича Засекина.

Перед тем, как основать крепость, наши предки тщательно изучили местность, после, уже в Москве, составили чертежи и сметы, а затем стали заготавливать стройматериалы. Древесину брали в лесах, расположенных выше по течению Волги. Там на месте возвели городок, а после все бревна тщательно пронумеровав, отправили по реке к выбранной для строительства оборонительного рубежа территории. Место планируемой застройки находилось на возвышенности в отдалении от рек Волги и Самары, таким образом, для российского государства новое сооружение должно было служить не только крепостью, но и обзорным пунктом.

На сегодняшний день нам доподлинно не известно, в каком именно месте находилась первая самарская крепость. Есть предположение, что она была возведена на территории нынешней Хлебной площади или ее окрестностей. Однако археологических раскопок здесь не проводилось, лишь при строительных работах в районе этой площади случайно были найдены ряд предметов и деревянных конструкций. Не много информации у нас осталось и о том, как выглядела крепость Самара. Получить представление о ее внешнем виде можно лишь, ознакомившись с гравюрами, носящими весьма условный характер. Они были сделаны в период первых двух веков существования крепости европейскими путешественниками.

Доподлинно известно из письменных источников, что Самара являлась одной из самых крупных крепостей Российского государства, основанных в конце XVI века. К началу XVII столетия население здесь насчитывало около 1000 человек. Это были и переведенные в Самару пешие и конные стрельцы, и иностранные наемники. Помимо этого, росту населения способствовала и раздача государством земель в окрестностях крепости, новые поселенцы стекались на благодатные земли волжских берегов. В результате, Самара превратилась в крупнейший в среднем и нижнем течении Волги оборонительный и торговый перевалочный пункт.

Самаре, как крепости, прошлось выполнять свои функции лишь несколько раз: в том числе, в 1639 году она с успехом противостояла атакам калмыков, а в ходе крестьянских войн XVII-XVIII веков не выдержала оборону сначала под натиском войск Степана Разина, а затем – Емельяна Пугачева. Тем не менее, местный гарнизон вел неоднократно успешные боевые действия за пределами Самары.

Вплоть до третьей четверти XVIII века крепость сохраняла свое стратегическое и торговое значение. Но впоследствии смещение пограничных рубежей государства на восток, постоянные пожары и другие невзгоды превратили город в захолустье. И только век спустя, когда Самара стала центром вновь образованной губернии, начался ее новый подъем.

2 комментария на «“История основания самарской крепости”»

  1. Mark:

    Как жаль, что такой потенциально замечательный туристический и исторический объект как самарская крепость совершенно не исследуется. Такое ощущение, что в истории города её вообще не было.Из-за этого чувствуется внутренняя пустота, особенно на фоне таких городов сохранивших своё наследие как Нижний Новгород и Казань.

  2. Владимир:

    Проблема с изучением Самарской крепости, заключается в том, что там где она распологалась, находятся военные заводы. Соответственно, провести археологические раскопки там, не представляется возможным((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Back to posts